Свежее дыхание

22 декабря 2012 - Администратор

"Иногда лучше жевать, чем говорить!"

 Слоган рекламного ролика стал универсальным афоризмом. И меньше всего употребляется он по прямому назначению – для рекламы жевательной резинки. К примеру, для разговора о запахе изо рта (галитозе) это выражение в самый раз. Что может быть неприятнее, когда у собеседника несвежее дыхание. В тысячу раз неприятнее, когда несвежее  дыхание – у вас. С этим надо что-то делать, и срочно.


Прежде всего нужно разобраться в природе запаха изо рта. Одно дело, когда это проблема чисто гигиеническая, а значит, исправимая, и другое – когда причина кроется в проблемах со здоровьем. В одном из рассказов В.Набокова есть запоминающееся выражение: «Он вздохнул, и на меня повеяло вялым душком немолодого и не совсем здорового мужчины». На свежее
 дыхание не может рассчитывать тот, у кого нездоров желудок, у кого не в порядке эндокринная система, у кого есть загибы желчевыводящих путей, синуситы или гаймориты, у кого, в конце концов, зубы не в порядке. И. конечно, первопричиной стабильно дурного запаха бывает курение. Лечите причину – и запах исчезнет сам собой.


Сказанное не означает, что нет смысла придерживаться общедоступных рецептов или искать индивидуальные способы для освежени 
 дыхания. Как правило, все эти советы лежат в плоскости народной медицины и гигиены. И большинству людей известно, как сделать  дыхание свежим с помощью подручных средств.


Больше воды – меньше запаха

Среди причин, по которым надо пить много воды, числится и эта – запах изо рта. Пересыхание слизистой оболочки неминуемо приведет к такому результату. Пить много хорошей, чистой воды, полоскать рот после каждого приема пищи – это правило номер 1. Испытанный метод, как сделать 
 дыхание свежим – регулярное полоскание отварами трав. Отвар дубовой коры убивает плохой запах и укрепляет десны. Очень приятный сбор – листья мяты, земляники, шалфея и ромашки. Заваривать обычным способом, как хороший чай, и использовать для полоскания. Мята – уникальная трава, отвар одной этой травы без добавок вполне может решить проблему. Кстати, этими отварами полезно полоскать заодно и горло – это защитит миндалины от воспалительных процессов.

 

 


Это вы съели не то…

Бывает же, что не удержишься и съешь что-то этакое пахучее. Например, чеснок или лук. Кстати, не возбраняется, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Но как быть с окружающими, они-то ни в чем не виноваты? Помогут простые средства. Например, хорошо пожевать несколько веточек или корешок петрушки – и запах исчезнет. Или съесть несколько ядер грецкого ореха – эффект такой же, хоть и послабее. Если же надо замаскировать запах алкоголя (знакомая проблема, да?), поможет гвоздика (пряность, а не цветок). Несколько сухих гвоздичек разжевать… и результат можно проверить тут же. Бывалые нарушители за рулем всегда держат при себе орешек муската. Стоит отгрызть от него буквально крупинку и разжевать – унюхать крамольный запах будет очень трудно. Хотя, конечно, лучший способ бороться с перегаром – не пить вовсе. Опять же и для здоровья полезнее, и для жизни безопаснее.

 


А вот что необходимо включать в рацион постоянно – свежее овощи и фрукты. Помогают сохранить свежее
 дыхание твердые яблоки, морковка, укроп, петрушка, сельдерей. Не понадобится никаких освежающих аэрозолей.

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад